Gastronomie Franchise: Fröhliche Mitarbeiterin präsentiert frische Pizza, Gäste genießen gemeinsam Essen und Getränke im modernen Restaurant-Ambiente.

Es gibt vielseitige Gastronomie-Franchises, mit denen du gründen kannst – ob Full-Service-Restaurant, Imbiss, Event-Catering oder Foodtruck. Lass dich hier außerdem von vielfältigen kulinarischen Konzepten inspirieren – etwa italienischen Klassikern, asiatischem Streetfood oder veganer Küche.

Nutze bewährte Systeme, starke Marken und moderne Gastrotrends für deinen Erfolg als Unternehmer:in.

👉 Starte jetzt – finde dein passendes Franchise in der Gastro-Branche.

Franchise-Systeme für Existenzgründer:
Restaurants & Gastronomie

Du hast Hunger auf mehr? Dann eröffne dein Restaurant!

Es gibt vielseitige Gastronomie-Franchises, mit denen du gründen kannst – ob Full-Service-Restaurant, Imbiss, Event-Catering oder Foodtruck. Lass dich hier außerdem von vielfältigen kulinarischen Konzepten inspirieren – etwa italienischen Klassikern, asiatischem Streetfood oder veganer Küche.

Nutze bewährte Systeme, starke Marken und moderne Gastrotrends für deinen Erfolg als Unternehmer:in.

👉 Starte jetzt – finde dein passendes Franchise in der Gastro-Branche.

Gründen in der Branche Restaurants & Gastronomie

burgerme
Top-Angebot Top-Angebot

burgerme

ab 70.000 € Eigenkapital

Deutschlands Nr. 1 im Burger-Delivery liefert schnell, lecker und individuell.

burgerme bietet dir die Chance, dich mit einem erfolgreichen Franchise-System, einer etablierten Marke und dem Marktführer im Burger-Delivery selbstständig zu machen.

Extrawurst
Top-Angebot Top-Angebot

Extrawurst

ab 35.000 € Eigenkapital

EXTRAWURST Franchise: Begeistere mit leckerer Wurst und echter Leidenschaft!

Wurst ist nicht gleich Wurst: Bei EXTRAWURST weiß man genau, was sich die Kunden wünschen. Mit über 40 Jahren Erfahrung hat das Franchise einzigartige Rezepte entwickelt, die die Currywurst und Bratwurst zum absoluten Imbiss-Hit in Deutschland machen.

Pommes Freunde
Top-Angebot Top-Angebot

Pommes Freunde

ab 40.000 € Eigenkapital

Systemgastronomie mit Imbiss-Klassikern und modernen Streetfood-Highlights.

Nutze jetzt das starke Netzwerk der Concept Family und eröffne deinen eigenen POMMES FREUNDE-Store in Deutschland oder Österreich. Begeistere deine Gäste bald auch in der Schweiz mit Geschmacksvielfalt und besten Gaumenerlebnissen in Sachen Streetfood.

Sushi Palace
Top-Angebot Top-Angebot

Sushi Palace

ab 10.000 € Eigenkapital

Sushi Liefer- und Abholservice

Sushi wie von Meisterhand: SUSHI PALACE liefert authentische Sushi-Kreationen auf Sterne-Niveau ganz bequem nach Hause. Werde jetzt Franchisenehmer:in!

Yoko Sushi
Top-Angebot Top-Angebot

Yoko Sushi

35.000 € Eigenkapital

YOKO SUSHI Franchise: Das bekannte Erfolgsrezept für deine Selbstständigkeit.

YOKO SUSHI – Exzellente Qualität, frische Zutaten und kreative Sushi-Kreationen für Genuss im Restaurant und zu Hause. Werde Teil einer starken Marke, die begeistert.

Enchilada

Enchilada

ab 150.000 € Eigenkapital

Fresh Mexican Kitchen & Bar – das mexikanische Gastronomie-Erlebnis.

Die CONCEPT FAMILY gehört zu den Top 20 der umsatzstärksten Gastrounternehmen Deutschlands. Eröffne als Franchise-Partner:in dein eigenes mexikanisches Restaurant. "Viva la Vida Loca" – Genieße das verrückte Leben in vollen Zügen & werde dabei erfolgreich

QUESADILLA

QUESADILLA

ab 50.000 € Eigenkapital

Franchisekonzept für mexikanisches Restaurant & Cocktailbar & Club

Viva México! Werde QUESADILLA Franchisepartner:in und bringe das Flair und die authentische Küche Mexikos in deine Stadt.

Taco Company

Taco Company

ab 20.000 € Eigenkapital

Casual-Fast-Food mit Taco-Variationen

Eröffne deine eigene Tex-Mex-Gastronomie mit dem ganztägig geöffneten Casual-Fast-Food-Konzept von TACO COMPANY. Schaffe ein nachhaltiges, frisches und hippes Restaurant-Erlebnis, das begeistert.

Taco Town

Taco Town

ab 24.000 € Eigenkapital

Franchise-Konzept für authentische Tex-Mex-Küche

TACO TOWN bringt die Tex-Mex Küche nach Deutschland. Frische Zutaten machen Tacos, Burritos und viele weitere Gerichte zum Geschmackshighlight. Werde jetzt als Franchisepartner:in Trendsetter in der Fast Food-Branche!

Le Feu

Le Feu

ab 30.000 € Eigenkapital

Systemgastronomie für Flammkuchen in geselliger Atmosphäre

Eröffne ein Le Feu Flammkuchen-Restaurant mit dem „All you can eat“ Prinzip und dem Fokus auf Geselligkeit. Schließe dich jetzt dem großen Le Feu-Netzwerk an.

Wilma Wunder

Wilma Wunder

ab 150.000 € Eigenkapital

WILMA WUNDER Franchise: Café, Restaurant und Bar in einem.

Du möchtest ein Café, eine Bar oder gar ein Restaurant eröffnen? Mit WILMA WUNDER kannst du dir diese drei Träume zugleich erfüllen. Dank Ganztagskonzept verwandelt sich der Ort je nach Tageszeit vom Café zum gemütlichen Restaurant bis zu einer Bar.

Crispy's Chicken

Crispy's Chicken

ab 50.000 € Eigenkapital

Systemgastronomie mit Hühnchen-Variationen 100 % Halal

CRISPY'S CHICKEN – die Systemgastronomie für einzigartigen Geschmack und Halal-Produkte wächst weiter. Sichere dir deine Lizenz und eröffne ein Hühnchen-Restaurant, das sich in Berlin bereits erfolgreich etabliert hat.

Land-Hähnchenhaus

Land-Hähnchenhaus

35.000 € Eigenkapital

Indoor und Outdoor Gastro-Shop für Brathähnchen mit Lifestyle

Eröffne mit Franchise LAND-HÄHNCHENHAUS deinen eigenen Food-Store und biete deiner Kundschaft das perfekte Brathähnchen-Erlebnis.

Rooster Fried Chicken

Rooster Fried Chicken

ab 60.000 € Eigenkapital

Fast-Food-Restaurant mit Fokus auf Geflügelspezialitäten

Seit Jahren gibt es einen enormen Nachfrageanstieg bei Fried Chicken. Beim Franchise ROOSTER FRIED CHICKEN stehen verschiedene Fast-Food-Gerichte mit Geflügel wie panierte Hähnchenteile, Burger & Wraps im Mittelpunkt. Werde jetzt Franchisepartner:in.

Compleat

Compleat

ab 30.000 € Eigenkapital

Compleat ist das erste Fitness Food System in Deutschland

Erobere zusammen mit COMPLEAT die Herzen der Sportbegeisterten deiner Region und biete eine gesunde, nahrhafte und leckere Alternative zu Fast Food.


Noch nicht das Richtige dabei gewesen?

Diese Franchise-Unternehmen sind verwandt mit der Branche und könnten gut zu dir passen

Genusswerte

Genusswerte

ab 20.000 € Eigenkapital

Verbinde Tastings mit modernem Einzelhandel

Wir garantieren Dir ab Tag 1 eine starke Kundenfrequenz über eine digitale Zufuhr - starte profitabel durch!

MeinFrühstück24

MeinFrühstück24

ab 1.500 € Eigenkapital

MeinFrühstück24 Lizenz: dein Neustart mit frischen Backwaren!

Bringe deinen Kund:innen frische Brötchen direkt nach Hause und versüße ihren Morgen. Flexible Einstiegsmöglichkeiten, erprobte Abläufe und volle Unterstützung warten auf dich!

Schröer, Das Backhaus seit 1951

Schröer, Das Backhaus seit 1951

ab 0 € Eigenkapital

Bäckerei / Filialgeschäft

Mit regionalen und frischen Backwaren zum Erfolg: Werde jetzt Lizenzpartner:in des Traditionsunternehmens und eröffne deine eigene Backhaus-Filiale.

Lookma Berlin

Lookma Berlin

ab 30.000 € Eigenkapital

Schokoladengefüllte Teigbällchen mit variabler Füllung, verschiedenen Toppings und Saucen.

LOOKMA Berlin ist ein aufstrebendes Franchisemodell für Süßspeisen aus der Türkei. Werde jetzt Franchisepartner:in und eröffne deinen eigenen LOOKMA-Store.

BackWerk

BackWerk

ab 25.000 € Eigenkapital

Backgastronomie

BackWerk bietet ein schlüsselfertiges und über Jahre erprobtes sowie erfolgreiches Geschäftsmodell. Starten Sie mit einem bewährten Konzept in die Selbständigkeit und werden Ihr eigenen Chef.

vomFASS

vomFASS

25.000 € Eigenkapital

Fachgeschäft mit flüssigen Delikatessen von höchster Qualität

vomFASS Franchise geht um die Welt: Mit seinen hochwertigen Weinen, Ölen, Essigen & Co. ist das Unternehmen mit über 300 Standorten weltweit Marktführer in seinem Segment. Starte deine Genusskarriere mit dieser bekannten Marke.

mel&koffie

mel&koffie

ab 50.000 € Eigenkapital

Bäckerei & Kaffeegenuss

Eröffne deine eigene Bäckerei, mit Leidenschaft für Mehl & Liebe zu Kaffee. Werde jetzt Franchisepartner:in bei der beliebtesten regionalen Bäckerei Wiens – mit Auszeichnung.

Ihr Brötchenbursche

Ihr Brötchenbursche

ab 2.500 € Eigenkapital

Lieferdienst für Backwaren

Das Lizenzsystem IHR BRÖTCHENBURSCHE liefert allmorgendlich frische Backwaren an die Tür – ohne Weckerklingeln und Frühaufstehen.

KUHBAR - Mehr als Eis und Sahne

KUHBAR - Mehr als Eis und Sahne

20.000 € Eigenkapital

Mit Eis zum Erfolg: das ist Kuhbar.

Mache dich mit einzigartigen, farbenfrohen Eiskreationen und einem jungen, unkonventionellen Franchise-System selbstständig.

Kamps Bäckereien und Bäckereien mit Backstube

Kamps Bäckereien und Bäckereien mit Backstube

ab 10.000 € Eigenkapital

Franchise für KAMPS Bäckerei mit und ohne Backstube

Starte mit Deutschlands Bäckerei Marke Nummer 1 in die Selbstständigkeit. Der Franchisegeber vergibt in NRW sowie bundesweit Lizenzen.

Morgengold

Morgengold

ab 15.000 € Eigenkapital

Deine Kundschaft schläft aus und du lieferst das MORGENGOLD – Backwaren frisch und knackig

MORGENGOLD – Deutschlands führender Heimlieferservice für frische Backwaren expandiert weiter. Sichere dir jetzt deine Franchise-Lizenz. Vergolde das Frühstück deiner Kund:innen.

VIOLAS' Gewürze und Delikatessen
Top-Angebot Top-Angebot

VIOLAS' Gewürze und Delikatessen

10.000 € Eigenkapital

Vertrieb von Gewürzen, Reis- & Risottomischungen, Ölen, Pasta- und Polenta-Variationen

Hier gibt’s Köstlichkeiten für Gourmets und Feinschmecker:innen: Setze auf das bewährte Erfolgskonzept von VIOLAS' und eröffne deinen eigenen Feinkostladen.


    Starte mit kostenlosem Gründercoaching und bis zu 20.000€ Zuschuss!

    Finde mit Hilfe eines Coaches das richtige Franchise-Angebot und starte mit Plan und Kapital in deine Selbstständigkeit:

    ✅ Bis zu 20.000€ Zuschuss für deinen Start
    ✅ Individuelles Coaching für deine Gründung

    ✅ Auch für Franchise-Gründer geeignet
    ✅ 100% kostenfrei dank staatlicher Förderung


    Tipps für deine Gründung in der Branche Restaurants & Gastronomie

    Franchise Gastronomie: Die Branche im Überblick

    Die Franchise-Gastronomie ist ein Herzstück der deutschen Franchisewirtschaft. Hier treffen Kreativität, Konsumtrends und systematische Markenführung aufeinander. Vom Food Franchise über die Systemgastronomie, vom Casual Fine Dining bis hin zum Event-Catering reicht das Spektrum an Konzepten.

    Die Branche im Überblick*:

    • Franchise Gastronomie Top 100 mit > 17,36 Mrd. € Umsatz – ein Plus von 2,4 %. 1
    • Die Systemgastronomie machte 2023 rund 31 Mrd. € Umsatz – 37 % des Außerhausmarktes. 2
    • Fast-Food-Markt soll von 2023 bis 2029 um 37 % wachsen. 3
    • McDonald’s plant 500 neue Restaurants und 35.000 neue Jobs. 4
    • Vegane und gesunde Ernährung prägen zunehmend das Menüangebot. 5
    • Über die Hälfte der Deutschen reduziert aktiv ihren Fleischkonsum. 6
    • Kombinationen aus Eat-in, Take-away & Delivery erhöhen die wirtschaftliche Resilienz.

    *Daten für Deutschland in 2024, wenn nicht anders benannt.


    📌 Tipp: Der Gastro-Markt wächst – aber auch der Wettbewerb. Mit einem Franchise-System profitierst du von etablierten Prozessen, digitaler Infrastruktur und Markenbekanntheit. Franchise Gastro-Konzepte bieten dir die nötige Stabilität und Innovationskraft für einen erfolgreichen Einstieg.


    Wie riskant ist es, ein Restaurant zu gründen?


    Franchise vs. eigene Gastronomie: Vor- und Nachteile

    Franchise-Gastronomie-Systeme bieten vor allem Starthilfe, Struktur und Sicherheit – von Speisekarte über Design bis hin zum Marketing. Für viele Gründer:innen der entscheidende Vorteil: mehr Fokus auf Gäste, weniger Stress mit dem Drumherum.

    ThemaFranchise Bäckerei, Café & EisEigene Gründung in der Genussbranche

    Sortiment & Rezepturen

    ✅ Erprobte Backwaren, Snacks & Eissorten mit kalkulierten Margen

    ❌ Produktentwicklung & Kalkulation in Eigenregie

    Zutaten & Lieferkette

    ✅ Systembelieferung & verlässliche Bezugsquellen

    ❌ Beschaffung & Preisverhandlung selbst organisieren

    Markenauftritt & Ladendesign

    ✅ Fertiges Shopdesign, moderne CI & Wiedererkennung

    ❌ Hoher Aufwand für Gestaltung, Einrichtung & Ausstattung

    Hygiene & Betriebsstandards

    ✅ Klare Prozesse für HACCP, Lagerung & Service

    ❌ Eigene Konzepte nötig, hoher Kontrollaufwand

    Marketing & Sichtbarkeit

    ✅ Nationale Kampagnen, Systemrabatte & Werbemittel

    ❌ Aufbau von Bekanntheit & Kundenbindung von null an

    Schulung & Personalführung

    ✅ Einarbeitungskonzepte, Rezeptschulungen & Verkaufstrainings

    ❌ Personalschulung & Qualitätskontrolle in Eigenverantwortung

    Standortanalyse & Ladenplanung

    ✅ Systemhilfe bei Standortwahl & Wirtschaftlichkeitsberechnung

    ❌ Risiko von Fehlentscheidungen & zu hoher Fixkosten

    Investitionsaufwand & Marge

    ❌ Lizenz- & Marketinggebühren, aber planbare Wirtschaftlichkeit & Einkaufsvorteile

    ✅ Volle Freiheit – aber auch voller Risiko & Planungsaufwand


    Wie viele Franchisekonzepte in der Gastronomie- und Restaurantbranche gibt es in Deutschland?

    Die Zahl spezialisierter Franchiseanbieter im Bereich Gastronomie & Restaurants hat sich in den letzten Jahren verändert, von 197 im Jahr 2020 auf 213 im Jahr 2025.

    Erläuterung: Jeder Punkt kennzeichnet ein Franchise-Unternehmen. Die Farbe des Punktes zeigt an, in welchem Bereich das Unternehmen tätig ist.


    2025-08-19T07:51:32.482095 image/svg+xml Matplotlib v3.10.3, https://matplotlib.org/

    Die Zahlen basieren auf eigenen Auswertungen unserer FranchisePORTAL-Datenbank – der umfangreichsten Franchise-Datenbank in der DACH-Region.


    Starte mit kostenlosem Gründercoaching und bis zu 20.000€ Zuschuss!

    Finde mit Hilfe eines Coaches das richtige Franchise-Angebot und starte mit Plan und Kapital in deine Selbstständigkeit:

    ✅ Bis zu 20.000€ Zuschuss für deinen Start
    ✅ Individuelles Coaching für deine Gründung

    ✅ Auch für Franchise-Gründer geeignet
    ✅ 100% kostenfrei dank staatlicher Förderung



    Alle Franchise-Unternehmen im Bereich Brunch & Ganztageskonzepte











    Die 5 neuesten Gastronomie-Franchises in Deutschland

    Die Gastronomiebranche bleibt dynamisch – besonders im Franchising. Diese Franchise Restaurants und Food-Konzepte sind besonders interessant für Gründer:innen, die früh einsteigen und mitgestalten wollen – oft mit vergleichsweise geringen Einstiegskosten und hohem Skalierungspotenzial. 

    Die Zahlen basieren auf eigenen Auswertungen unserer FranchisePORTAL-Datenbank – der umfangreichsten Franchise-Datenbank in der DACH-Region.

    Die 5 neuesten Gastronomie-Franchises in Deutschland

    1. Sushi Space: 2024
    2. Die Bausatzlokale: 2024
    3. Döner Game: 2023
    4. Der Holländer: 2023
    5. råbowls: 2023

    Die 5 größten Gastronomie-Franchiseunternehmen in Deutschland

    Größe ist nicht alles – aber ein verlässlicher Indikator für Markterfolg, Beliebtheit und Expansionskraft. Wer ein Franchise-Gastronomie-System mit vielen Standorten und langer Marktpräsenz wählt, profitiert oft von hoher Markenbekanntheit. 

    Die Zahlen basieren auf eigenen Auswertungen unserer FranchisePORTAL-Datenbank – der umfangreichsten Franchise-Datenbank in der DACH-Region.


    Die 5 größten Gastronomie-Franchiseunternehmen in Deutschland

    1. McDonald's Deutschland LLC: 1430 Standorte
    2. BURGER KING ®: 750 Standorte
    3. Subway®: 700 Standorte
    4. Domino's Pizza: 399 Standorte
    5. NORDSEE: 313 Standorte

    Was kostet es, ein eigenes Restaurant oder Gastronomiekonzept zu eröffnen?

    Unsere Grafik zeigt, mit welchem Startkapital Gründer:innen in der Gastronomie- und Restaurantbranche üblicherweise rechnen können.

    Erläuterung: Jeder Punkt kennzeichnet ein Franchise-Unternehmen. Die Farbe des Punktes zeigt an, in welchem Bereich das Unternehmen tätig ist.


    2025-08-19T08:43:03.537002 image/svg+xml Matplotlib v3.10.3, https://matplotlib.org/

    Die Zahlen basieren auf eigenen Auswertungen unserer FranchisePORTAL-Datenbank – der umfangreichsten Franchise-Datenbank in der DACH-Region.

    💡 Gut zu wissen: Du musst den Weg in die Selbstständigkeit nicht allein finanzieren – oft unterstützen Banken, staatliche Förderprogramme oder auch die Franchisegeber selbst bei der Finanzierung. Der Einstieg ist oft auch mit begrenztem Eigenkapital machbar.


    Zukunftstrends im Gastronomie Franchising

    Die Franchise-Restaurant-Szene ist in Bewegung – technologische, gesellschaftliche und ökologische Entwicklungen verändern die Branche rasant. Wer zukunftssicher gründen will, setzt auf Franchise-Systeme, die Innovationen aktiv fördern. Das sind die zentralen Trends:

    • Roboterküchen z. B. im Döner-Segment steigern Effizienz & Skalierbarkeit. 7
    • Ghost Kitchens/virtuelle Marken, d. h. Küchen, die nur Lieferdienst anbieten, boomen. 8
    • Self-Order-Technik, KI & digitale Tools verbessern Prozesse – von Planung bis Service. 9
    • Gäste bevorzugen spontane Besuche und flexible Öffnungszeiten. 9
    • Vegane & vegetarische Menüs werden zum festen Bestandteil im Menü. 9
    • Nachhaltigkeit wird Pflicht: Mehrweg, Regionalität & Müllvermeidung sind Standard. 9
    • To-go & Snacking boomen – mobile Mahlzeiten wie Wraps & Co bieten Flexibilität. 11

    Wer zukunftsfähig gründen will, setzt auf Franchise-Systeme, die Innovationen aktiv fördern.