Die Franchise-Gastronomie ist ein Herzstück der deutschen Franchisewirtschaft. Hier treffen Kreativität, Konsumtrends und systematische Markenführung aufeinander. Vom Food Franchise über die Systemgastronomie, vom Casual Fine Dining bis hin zum Event-Catering reicht das Spektrum an Konzepten.
Die Branche im Überblick*:
- Franchise Gastronomie Top 100 mit > 17,36 Mrd. € Umsatz – ein Plus von 2,4 %. 1
- Die Systemgastronomie machte 2023 rund 31 Mrd. € Umsatz – 37 % des Außerhausmarktes. 2
- Fast-Food-Markt soll von 2023 bis 2029 um 37 % wachsen. 3
- McDonald’s plant 500 neue Restaurants und 35.000 neue Jobs. 4
- Vegane und gesunde Ernährung prägen zunehmend das Menüangebot. 5
- Über die Hälfte der Deutschen reduziert aktiv ihren Fleischkonsum. 6
- Kombinationen aus Eat-in, Take-away & Delivery erhöhen die wirtschaftliche Resilienz.
*Daten für Deutschland in 2024, wenn nicht anders benannt.
📌 Tipp: Der Gastro-Markt wächst – aber auch der Wettbewerb. Mit einem Franchise-System profitierst du von etablierten Prozessen, digitaler Infrastruktur und Markenbekanntheit. Franchise Gastro-Konzepte bieten dir die nötige Stabilität und Innovationskraft für einen erfolgreichen Einstieg.