Erst Ende April hatte der Deutsche Franchiseverband das Gastronomie-Konzept L’Osteria als „Franchisesystem des Jahres“ ausgezeichnet. Nun kann sich das Unternehmen über eine erneute Auszeichnung freuen: Für sein Kompetenzmodell „Vorsprung durch Zusammenhalt“ wurde es mit dem „Preis der Deutschen Systemgastronomie“ geehrt.
Wie das Magazin Hogapage berichtet, zeichnet der Bundesverband der Systemgastronomie mit dem Preis Persönlichkeiten, Projekte, Unternehmen oder Organisationen aus, die sich durch zukunftsweisende und beispielhafte Projekte um die Systemgastronomie verdient machen.
Vorbildhaftes Kompetenzmodell
Grund für die Verleihung des Preises an L’Osteria sei das Kompetenzmodell „Vorsprung durch Zusammenhalt“. Das Modell basiert auf dem Ansatz, die Unternehmensstrategie und Unternehmenswerte mit messbaren Werten, Kompetenzen und Verhaltensweisen zu untermauern. Daniela Müller, Mitglied der Jury, Geschäftsführerin der Buhl Holding GmbH und Chefredakteurin von Hogapage, betonte bei der Verleihung: „Es gibt einen klaren und verdienten Preisträger, den meine Jurykollegen und ich aus der Vielzahl der Einreichungen identifiziert haben.“
In ihrer Laudatio blickte sie auch zurück auf frühere Preisträger: „Ich erinnere mich noch gut an den Preisträger von 2019 „Too Good To Go“ für die hervorragende Leistung bei der Reduktion von Lebensmittelverschwendung, an das großartige Projekt ‚Coffee Cup Paper‘ für die innovative Leistung, ein Verfahren zu entwickeln, das aus Getränkeeinwegbechern graphisches Papier herstellt, und an die letztjährigen Preisträger ‚Picco – Frischeküche mit System‘, ein tolles systemgastronomisches Projekt der Gemeinschaftsverpflegung für Kitas und Schulen.“ Das L’Osteria-Modell ziele darauf, geeignete Mitarbeiter zu finden und zu halten. Oft liege der Grund für Unzufriedenheit im Gefühl der Über- oder auch Unterforderung. Das ganzheitliche Konzept beuge dem vor und erreiche so Engagement, Zusammenhalt, Lernbereitschaft, Kommunikationsfähigkeit, Service- und Gästeorientierung sowie Ergebnis- und Innovationsorientierung.
L’Osteria zählt seit Jahren zu den erfolgreichsten deutschen Gastronomie-Franchise-Systemen. Seit 2009 wachst das Konzept im Franchising, mittlerweile können sich im deutschsprachigen Raum keine neuen Franchise-Nehmer mehr dem L’Osteria-Netzwerk anschließen, da die Gebiete bereits sind unter den schon vorhandenen Franchisepartnerinnen und -partnern aufgeteilt sind. Die Restaurants verstehen sich als „Ort, an dem man sich begegnet, gut isst, trinkt und ins Gespräch kommt“. Kulinarisch setzt das Gastronomie-System vor allem auf zeitlose Klassiker der italienischen Küche.
Ehrenpreis für „Charta der Vielfalt“
Neben L’Osteria erhielt auch der Verein „Charta der Vielfalt“ eine Auszeichnung: Die Jury vergab einen Ehrenpreis an die Initiative, die sich dafür stark macht, Vielfalt in der Arbeitswelt besser anzuerkennen und wertzuschätzen. Sie vergibt eine Urkunde an Unternehmen, die sich verpflichten, diese Ziele zu fördern. Mehr als 4.900 Unternehmen haben diese Urkunde bereits erhalten, darunter zahlreiche Gastronomie-Franchisesysteme wie McDonald’s, Burger King, Nordsee oder auch L’Osteria. (red)
Foto: L’Osteria