Schweizer Gastronomie-Franchise-System Dieci: Neuer Standort und Wachstumspläne
Die Anfänge des heutigen Gastronomie-Franchise-Systems Dieci reichen bis ins Jahr 1990 zurück, als in Rapperswil das erste „Dieci Bar & Pizza“ aufmachte. Heute zählt Dieci zu einem der größten Gastrounternehmen und Pizzakuriere in der Schweiz. Aktuell meldet Dieci weiteres Wachstum.
Die Dieci AG hat mehrere Geschäftszweige: Sie steht hinter einer Lieferdienstkette sowie vier Restaurants und fünf Eisdielen. Am 1. November 2016 eröffnete Dieci nun in Dietikon seinen insgesamt 26. Lieferdienst-Standort. Weitere sind bereits in Planung. Bisher ist Dieci in der deutschsprachigen Schweiz aktiv. Im Interview mit der Franchise-Expertin Veronika Bellone für das Fachmagazin Franchise-Erfolge sprach Dieci-Geschäftsführer Patrick Bircher jüngst über die Expansionspläne des Unternehmens. Bereits in den kommenden Monaten will Dieci in der Romandie aktiv werden. In fünf Jahren soll es den Lieferdienst in der ganzen Schweiz geben. Zudem plane man erste Tests im europäischen Markt.
Zum Angebot der Dieci-Lieferdienste zählt nicht nur Pizza. Auch Pasta, Salate, Eis und Desserts stehen auf der Speisekarte. Wer sich als Dieci-Franchise-Partner selbstständig machen will, sollte unter anderem dienstleistungsorientiert, verantwortungs- und qualitätsbewusst sein, ein Team führen können und die Bereitschaft mitbringen, Eigenkapital einzusetzen. Die Standorte werden von Dieci gemietet, eingerichtet ein und an die Franchisepartner übergeben. Für die Qualitätssicherung sollen Schulungen, Kontrollen und zentraler Einkauf sorgen. (apw)