Veganes Burger-Franchise-System Swing Kitchen wächst auf über zehn Standorte
Das Konzept für Swing Kitchen wurde vom ehemaligen Broker und Fondsmanager Charly Schillinger und seiner Frau Irene entwickelt, die sich beide seit Langem vegan ernähren. Der erste Swing Kitchen Standort machte 2015 in Wien auf. 2017 vollzog das Gastronomie-System den Markteintritt in Deutschland, 2019 wurde Swing Kitchen in der Schweiz aktiv. Nun kündigt das Unternehmen zwei weitere Eröffnungen an.
Aktuell gibt es Swing Kitchen sechsmal in Österreich: fünfmal in Wien und einmal in Graz. In Deutschland ist das vegane Burger-Franchise-System mit zwei Standorten in Berlin vertreten, in der Schweiz mit einem Restaurant in Bern. In den kommenden Wochen werden zwei weitere Standorte in Österreich hinzukommen. Neben einem neuen Restaurant in Wien wird Swing Kitchen auch seinen ersten Store in Innsbruck aufmachen.
Auf der Speisekarte von Swing Kitchen stehen neben Burgern auch Wraps, Nuggets, Salate, Desserts und Eiscreme – alles ausschließlich vegan. Hinzu kommt ein reichhaltiges Getränkeangebot. Soweit möglich verwendet das Unternehmen Lebensmittel aus regionaler, gentechnikfreier Produktion und fairem Handel. Die Verpackungen bestehen aus nachwachsenden Rohstoffen, sind CO2-neutral und werden kompostiert oder in Biogasanlagen verwertet. Zudem liegt die Entlohnung der Mitarbeiter deutlich über dem Branchendurchschnitt. (red)